Авторизация

Нечистая сила климовичской свистульки боится

1 1 1 1 1 20 Голосов
Нечистая сила климовичской свистульки боится

У глиняных игрушек, сделанных по старинным образцам, - своя положительная энергетика.

Птица - традиционная форма для глиняных игрушек именно в Климовичском районе Беларуси. Похожие находили на раскопках около местной речки Остер, рассказал директор районного дома ремесел Александр Котов. Он сейчас учит делать такие свистульки детей.

- Очень удобно брать такую игрушку в руку, правда? - говорит Александр. - В старые времена при гончарной мастерской с глиной возились также женщины и дети, которые делали подобные игрушки. Форма обтекаемая, чтобы ребенок не поранился, когда будет играться.

Сделанная из темной глины птица действительно легко ложится в руку. И она кажется какой-то теплой, в отличие от китайских пластмассовых игрушек, которые заполонили детские магазины по всему миру. Эта свистулька сделана из натурального природного материала. Именно человеком, а не бездушным станком. Полностью соответствует мировой моде на все, что "organic" (органическое, естественное) и "handmade" (изготовленное руками).

Это небольшое, но настоящее художественное произведение. Неяркий, приятный минимализм. Причем типичная климовичская стилистика этой игрушки кажется немножко американской: птица выглядит, как некое индейское божество, не грозное, а, так сказать, детское, поэтому хорошее.

Александр Котов, преподаватель по керамике, показывает мастер-класс - как делать свистульки. Он считает, что игрушка делается легко и просто. Не сказала бы, что очень легко, но в руках ремесленника кусок глины действительно быстро превращается в нечто прекрасное.

- Когда гончары везли свою продукцию на рынок, обычно в дополнение к серьезным хозяйственным вещам продавались такие безделушки, - рассказывает мастер за работой. - Игрушка в то время стоила два яйца. Мы сейчас продаем подобные за 5-10 тысяч белорусских рублей. Обычно на фестивалях и ярмарках их разбирают мгновенно: это же действительно оригинальная работа, которая делается с добрыми чувствами.

Александр уже держит в руках глиняного конька и делает из него свистульку. Комбинация дырочек - для чистого звука, чтобы заиграло. Это непросто: преподаватель, правда, успокаивает - через сотню-другую игрушек все получается хорошо. Глазки, ротик, гриву и все украшения (в том числе в виде традиционного солнышка) выполняются стеком или обычным гвоздем.

- Деревенские орнаменты - скромные, умеренные, и это все отражает характер белорусов, - комментирует Александр. - В общем свистульки использовались не только для игр, но и для праздничных ритуалов. Люди считали, что они отпугивают нечистую силу.

Теперь игрушка немного (неделю-другую) постоит и "подвялится". А потом керамика отправится в печку для обжига, на несколько часов.

Вообще в Климовичском районном доме ремесел царит творческая атмосфера. На стенах висят работы молодых художников. Картины с пейзажами разбавлены разнообразными кошками, выполненными в виде аппликаций из кусков ткани. На потолке укреплены огромные соломенные "пауки", которые издавна символизировали добро и отпугивали зло от домов белорусских крестьян.

В углу - выставка керамики: круглобокие горшки, окарина (такая свистулька - не просто игрушка, а прекрасный музыкальный инструмент) и дальше кузнечики, слоники, птицы и даже динозаврики. Наверное, по аналогии, последние будут пользоваться особой популярностью в новом году с эмблемой Дракона.

- Не раскрою вам большого секрета, когда скажу, что современные дети не очень хотят лепить глину: им больше нравятся компьютерные игры, - улыбается Котов. - Я уже 15 лет работаю преподавателем, и дети за это время очень изменились: все они сейчас массово "вооружены" телефонами и ноутбуками. Но и среди них есть очень творческие личности. Среди наших учеников за последние годы - 6 президентских стипендиатов. Для нашей глубинки это много значит.

Пока, признает Александр, народное белорусское искусство еще нельзя назвать модным.

- В нашем районе около полусотни мастеров, но их количество уменьшается постоянно. Жизнь такая, что молодые люди сейчас хотят быть юристами и экономистами. А вот мне нравится керамика: это наше исконное ремесло.

Мастер и его ученики уверены, что интерес общества к традиционной культуре еще вернется, и сделанные руками человека из натуральных материалов вещи будут цениться и у нас высоко.

Илона ИВАНОВА. Фото автора.

Просмотров: 2350

Конструкторы

Сейчас Online

Сейчас 152 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

SLogin

Авторизация через соцсети

Наша группа в VK

Реклама