Авторизация

Развитие навыков конструирования у ребенка 2-5 лет

1 1 1 1 1 24 Голосов
Развитие навыков конструирования у ребенка 2-5 лет (razvitije-navykov-konstruirovanija-u-rjebjenka-2-5-ljet)

На многих упаковках небольших наборов LEGO написано, что такие конструкторы не стоит давать малышам младше 3 лет, рекомендуя их для сборки детям в возрасте от 5 лет. Однако, приучать малыша к моделированию можно уже c 2-3 лет, особенно, если у него есть хороший навык обращения с мелкими предметами.

Начинать сборку можно с подражания. При этом родители показывают, как крепится та или иная деталь, а ребенок повторяет по образу и подобию. Поскольку у малышей отличная память, через несколько повторений они могут самостоятельно собрать простую машинку или самолетик.

Главная задача родителей - правильно выбрать конструктор: его детали должны хорошо крепиться друг к другу. Например, иногда встречаются такие модели паровозиков или вертолетиков, которые даже у взрослого буквально разваливаются в руках в процессе сборки или после нее. Самые лучшие варианты — машинки с человечками. При этом можно сначала научить малыша собирать автомобиль, а затем водителя, пушки, радары и прочие элементы.

На следующем этапе можно приступать к обучению ребенка работать со схемой. Для этого хорошо подойдут конструкторы из простых фигур, таких как кубики, конусы, арки и прочие. Нарисуйте на листе бумаги схему простой башенки, состоящей из двух кубиков и одного конуса, и объясните ребенку, что на вашем рисунке означают квадратики и треугольник. Когда он поймет связь между рисунком и конструктором, можно давать более сложные схемы с использованием разных цветов и элементов. Это постепенно подготовит кроху к работе с инструкцией Лего.

Через некоторое время можно пригласить ребенка поучаствовать в сборе конструктора LEGO по схеме. Однако, не стоит ожидать, что кроха сразу же начнет собирать предложенную модель — он может просто не понять, чего вы от него хотите. Но внимательно наблюдая за вашими действиями, он со временем сам поймет, что такое конструирование по инструкции. Кстати, облегчает такое понимание построение моделей из обычной или магнитной мозаики.

Обычно, от сборки модели автомобиля из деталей Лего способом подражания до самостоятельной сборки по инструкции у ребенка проходит несколько лет. Если первое он может делать уже в 2-3 года, то второе - не ранее, чем в 5-6 лет. Если вы занимаетесь ранним развитием ребенка, то не доходите до крайностей. Чисто теоретически его можно научить и читать, и писать в два года, объяснить, что такое метеорология или автострахование, но нужно четко понимать, действительно ли это делается на благо ребенка, или для того, чтобы похвастаться перед другими людьми своим маленьким гением.

Возможно, ваш ребенок не интересуется конструированием вообще, тогда не стоит заставлять его — этим вы только еще больше отобьете интерес к данному занятию. Лучше проанализируйте ситуацию и подумайте, по какой причине данный процесс ребенку не нравится (он что-то не понимает, детали соединяются с трудом, вы на него сердитесь и пр.), и как можно его вдохновить. Ведь и мы не будем читать про каско машин или брать уроки по вязанию, если нам это не интересно.

Приступая к развитию ребенка, не забывайте самого главного, что ваша задача на данном этапе заключается не в том, чтобы создать маленького интеллектуала, а в том, чтобы малыш научился познавать мир с радостью, с удовольствием. Именно в этом случае, он будет всю жизнь получать радость от маленьких и больших открытий, которые в изобилии будут ждать его на его жизненном пути.

Просмотров: 4720

Конструкторы

Сейчас Online

Сейчас 205 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

SLogin

Авторизация через соцсети

Наша группа в VK

Реклама